Дополнительные площади

Оформим в собственность: надстройку, пристройку, антресоль (антресольный этаж), чердак, мансарду, подкровельное пространство, подвал, технический этаж или тех. подполье, самовольно реконструированное здание с увеличенной площадью.

С чем работаем

Самостоятельно возведённые надстройки, пристройки, антресоли, антресольные этажи, углубленные или вырытые подвалы, также выявленные и приспособленные под эксплуатацию (существовавшие изначально) площади - чердаки, мансарды, подвалы, другие помещения нигде ни за кем не зарегистрированные в нежилых зданиях, строениях, помещениях, имущественных комплексах г. Москвы. В том числе оформляем в собственность апартаменты, лофты, служебные квартиры и другие помещения, обустроенные в бизнес-центрах, особняках, других нежилых объектах, как правило, на верхних этажах зданий, либо в пределах его периметра. В основном перестраивают подкровельное или техническое пространство верхних этажей, возводят капитальные антресоли и антресольные этажи. Присоединением дополнительных площадей к квартирам в жилых домах не занимаемся - сейчас это очень проблематично и рискованно.

Важно понимать

Всё, что вы самостоятельно или с чьей-то помощью дополнительно к основной площади возвели, обустроили, надстроили, пристроили, оформили или не оформили в собственность, в обязательном порядке подлежит дальнейшей легализации через МГК / ГЗК г. Москвы с уплатой штрафа в бюджет города, прохождением всех необходимых процедур, связанных как с полной легализацией объекта, так и урегулированием всех вопросов по земельному участку под ним, о чём подробнее можете прочитать в соотвествующих разделах сайта. Город такие ситуации рассматривает как самовольно реконструированные объекты с оформленными или не оформленными в собственность дополнительными площадями. Здесь есть свои процедурные риски и нюансы при последующей легализации таких объектов - их надо расссматривать и применять или не применять в каждой конкретной ситуации отдельно, дабы не делать лишних шагов, тем более, не нести лишних затрат. Излагать их подробнее не видим смысла. Всё это уточняется в ходе первичных консультаций.

Краткая предистория

В "мохнатые" 2000-ные и вплоть до 2015 года в Москве в силу ряда сложившихся факторов от законодательных, экономических, человеческих до административно-технических и других была распространена практика оформления в собственность различного рода дополнительно обустроенных площадей без разрешения на реконструкцию здания. Причём не только малых, но и довольно крупных площадей. На схемах и способах сейчас не будет останавливаться, отметим лишь, что среди них были как откровенно не законные (оставим это на совести тех, кто всё это практиковал и заказывал), так и относительно законные. Почему относительно, потому что законодательно всё это было не очень детально прописано, поэтому ситуации, иногда, трактовались расширенно, в пользу определённого круга лиц. В общем, худо-бедно, три основные схемы в разных вариациях работали и весьма успешно. Единственно при оформлении в собственность таких дополнительных площадей зачастую открытым оставался вопрос дальнейших взаимоотношений с городом, особенно в части земельного участка, на котором расположен такой объект - каждый собственник закрывал эти вопросы по-своему или вообще ими не занимался до поры до времени. В 2015 году всё кардинально изменилось - город законодательно ввёл регламент легализации таких объектов через ГЗК Москвы с оплатой штрафа в бюджет города и последующими процедурами, направленными на встройку всей информации по таким самовольно реконструированным, оформленным и не оформленных в собственность, объектам во всю свою градостроительно-информационную среду. До сегодняшнего дня все эти процессы продолжают совершенствоваться, ибо возникает много как законодательных, так и организационно-технических нюансов, в том числе не совместимых с сохранением таких объектов, чему есть громкие примеры сносов и судебные процессы собственников, но это, как правило, резонансные ситуации, связанные с грубейшими нарушениями градостроительных норм и правил Москвы. Если у вас таковых нарушений  нет, то всё более-мнее оперативно и спокойно можно законодательно урегулировать, полностью легализовав объект со всеми его дополнительными площадями, в том числе в части земельного участка согласно требованиям Москвы, чем собственно мы и занимаемся.

Суть услуги

Фактически с 2015 года и по сегодняшний день данная услуга (оформление в собственность самовольно возведённых или обустроенных дополнительных площадей) применяется избирательно - подходит не ко всем ситуациям, явлется лишь составной частью всего комплекса мер по легализации объекта и земельного участка в целом. При желании заказчика, можем оказать её отдельно, предупредив о всех рисках и последствиях, если вы не собираетесь идти в этом вопросе до конца - прохождение МГК / ГЗК Москвы, штраф в бюджет города и т.д. По нашему мнению, лучше пройти всё это сразу. Каждый для себя решает это сам, исходя из текущих возможностей и приоритетов. Срок оформления в собственность таких доп. площадей составляет в среднем 1,5 - 2 месяца с подготовкой необходимого комплекта документов. Есть возможность даже оформлять в собственность дополнительные площади объектов, уже попавших в 819-ППМ, правда, в виде исключения при соблюдении ряда условий - всё это индивидуально, целесообразность оказания такой услуги по каждому конкретному случаю рассматривается отдельно.  Сама по себе услуга на текущее время сохраняет пока свою актуальность, хотя и стала менее востребованной, что вполне логично в связи с появлением процедур, связанных с МГК / ГЗК Москвы и т.д. Как ранее подчёркивали, её следует применять весьма избирательно. Всё это связано с существенной разницей последующих процедурных вопросов легализации через МГК / ГЗК Москвы оформленных и не оформленных в собственность дополнительных площадей - надо смотреть при какой процедуре меньше рисков и затрат, адекватно оценивать реальность достижения нужного результата, ясно и чётко формировать стратегию и тактику его достижения. Всё это мы помогаем сделать, в том числе рассмотреть, проанализировать и оценить ситуацию в целом. В случае интереса, звоните, пишите, обращайтесь.
 

 +7 985 851 74 92  WhatsApp, Telegram  /  dpns@mail.ru